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  4. Dall’orto alla tavola
  5. Zuppa di patate con porri

Una saporita zuppa di patate con porri

Soprattutto nelle giornate piovose e fredde, o semplicemente quando il tempo è uggioso, una zuppa di patate ben calda è quello che ci vuole! La nostra versione nasce da pochi ingredienti, ma naturalmente il piatto diventerà particolarmente gustoso se questi provengono dal proprio orto

Indice dei contenuti

Zuppa di patate

Gli ingredienti

Per 4 persone:

  • 1 kg di patate farinose
  • 1 porro
  • circa 300 ml di latte
  • 1 tazza di panna
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • un po’ di noce moscata grattugiata
  • erbe aromatiche disidratate (ad esempio, timo, miscela francese), del prezzemolo
  • sale, pepe
  • 1 baguette
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Zuppa di patate

La preparazione

Lavare e sbucciare le patate, lavare anche il porro e tagliarlo a rondelle. Pelare e tritare l’aglio (in alternativa: schiacciarlo).     

Mettere sul fuoco una pentola capiente con acqua salata e le patate e cucinare finché le patate non raggiungono una consistenza morbida. Quando saranno ben cotte, togliere la pentola dal fuoco e gettare solo una parte dell’acqua di cottura, conservandone un po’ dentro la pentola. Schiacciare le patate  a mano direttamente dentro la pentola. Aggiungere l’aglio o pigiarlo e rimettere la pentola sul fuoco.

Continuando a mescolare man mano che la zuppa si condensa, allungare con latte, panna (ed eventualmente altra acqua), fino a raggiungere la consistenza desiderata. Insaporire con noce moscata, erbe aromatiche, sale e pepe a piacere. Aggiungere il porro, far bollire ancora un po’ e la zuppa è pronta! Prima di servire, cospargere la zuppa con del prezzemolo come decorazione.

Affettare la baguette e servire assieme alla zuppa. Chi lo desidera, potrà tagliare il pane a cubetti e rosolarlo per farne dei crostini da passare in padella con olio di oliva a fuoco moderato.

Buon appetito!

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Tutto sulle patate dolci

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