Wundern Sie sich auch gerade, wie viele Zucchini an 2-3 Pflanzen wachsen können? Manchmal sind es bis zu 5 Stück in einer Woche – aber wir wollen uns nicht beschweren. Falls Ihnen jedoch so langsam die Rezeptideen ausgehen oder Sie etwas Neues ausprobieren möchten, haben wir jetzt genau das Richtige für Sie: einen saftigen Zucchini-Zitronen-Kuchen. Simpel und super saftig, probieren Sie es einfach aus!
Für den Teig:
Für den Guss:
Da geriebene Zucchini und Zitrone schnell austrocknen, wiegen Sie zunächst alle anderen Zutaten ab, bevor es ans Gemüse geht. Danach die Zucchini halbieren, das weiche Innere mit einem Löffel ausschaben und reiben. Bio-Zitronen heiss abwaschen, die Schale abreiben und anschliessend den Saft auspressen. Heizen Sie den Ofen bereits auf 175 °C bei Ober- / Unterhitze bzw. 150 °C Heissluft vor.
Die Butter kurz erwärmen, in die Rührschüssel geben und mit dem Zucker und dem Salz schaumig schlagen. Es folgen die Eier, die Hälfte des Zitronensafts und die komplette Schale. Später das Mehl und die Nüsse hinzufügen. Zum Schluss die Zucchini unterheben. Den Teig in eine eingefettete und mit Paniermehl oder mit Backpapier ausgekleidete Kastenform füllen. Schon geht es ab in den Ofen.
Ist der Kuchen im Ofen, schneiden Sie ihn nach 10 – 15 Min. in der Mitte ein, damit er schön auseinander geht. Die Backzeit beträgt ca. 1 Stunde, nach 45 Min. kann es aber sinnvoll sein, den Kuchen mit Alufolie abzudecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kontrollieren Sie nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen gar ist.
Sobald der Kuchen abgekühlt ist, den Guss anrühren. Vermischen Sie dafür mithilfe eines Schneebesens den restlichen Zitronensaft nach und nach mit dem Puderzucker - so gibts keine Klümpchen. Den Zuckerguss mit einem Pinsel oder einem Messer auf den Kuchen streichen, fertig ist der Zucchini-Zitronen-Kuchen.
Na überzeugt? Dann reservieren Sie doch bei der nächsten Zucchiniernte einfach ein Exemplar für Ihren Kuchen.
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