Steckbrief
Bedürfnisse
Erntezeit
Eigenschaften
Richtig pflanzen
Apfelbäume pflanzen
Bei Apfelbäumen kann man zwischen über 50 Arten unterscheiden - vom klassischen Kulturapfel bis hin zu dekorativen Arten wie dem Japanischen Apfel oder dem Kirschapfel. Der Apfel (Malus) kommt ursprünglich aus Asien und gehört zu der Familie der Rosengewächse. Daher begünstigen ein warmes Klima und viel Licht das Wachstum von Frucht und Baum. Der Apfelbaum benötigt nährstoffreiche, tiefgründige, durchlässige und humose Gartenböden. Er verträgt keine Staunässe, ist aber auf eine regelmässige Wasserversorgung angewiesen. Im April bis Mai steht der Apfelbaum in Blüte. Ausserdem ist der Apfelbaum frosthart und somit widerstandsfähig gegenüber kalten Temperaturen.
Wer einen Apfelbaum pflanzen möchte, sollte auf genügend Abstand achten. Orientieren Sie sich dafür an der Grösse der Baumkrone im ausgewachsenen Zustand. Pauschal sollten bei Hochstamm-Sorten 8 - 10m ausreichen. Bei Spalier-Sorten reichen 2,5m – 3m aus. Zur Pflanzung eignen sich ideal unsere speziellen Pflanzerden, die die Pflanze in der Anfangszeit ideal mit Nährstoffen versorgt.
In Spätfrostlagen sollte der Baum nicht gepflanzt werden, da sonst die Blüten erfrieren und kaum noch Früchte geerntet werden können.
Da fast alle Apfelbaumsorten selbst unfruchtbar sind, benötigen sie immer Pollen einer anderen geeigneten Sorte zur Fruchtbildung.
RENE WADAS, Pflanzenarzt
Richtig pflegen
Apfelbäume pflegen
Die Bewässerung ist besonders an sonnigen und heissen Standorten wichtig. Je nach Wetterlage sollte auf sandigen Böden nach der Pflanzung 1 x täglich durchdringend gewässert werden. Ist die Pflanze angewachsen, wird weniger gewässert.
Für die optimale Düngung ist unser Garten Langzeit-Dünger zu empfehlen. Die Apfelbäume werden so mit einer einzigen Düngung 6 Monate lang mit allen wichtigen Haupt- und Spurennährstoffen versorgt.
Die Krone eines Apfelbaumes muss immer locker und licht sein. Nach innen wachsendes und altes Holz ist wegzuschneiden. Schnittmassnahmen werden kurz vor dem neuen Austrieb Ende Februar durchgeführt. Bei überreichen Fruchtansätzen wird im August geschnitten.
Sobald die Äpfel walnussgross sind, können sie ausgedünnt werden, d. h. ein bis zwei Früchte pro Fruchtstand werden stehengelassen. Die Pflanze hat dann weniger Äpfel zu versorgen. Die verbleibenden Früchte werden grösser, intensiver im Geschmack und erhalten eine schönere Farbe. Die Erntezeit liegt je nach Sorte zwischen Juli und September.
Einige Apfelsorten lassen sich lange lagern und entwickeln erst nach einiger Zeit ihr volles Aroma. Optimal für die Lagerung der Äpfel sind dunkle, frostfreie und kühle Räume von ca. 4 - 6 °C mit einer hohen Luftfeuchtigkeit (90 - 95%).
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