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Herbstgebäck mit Apfelmus und Zimt

Eichhörnchen Kekse

Wenn der Herbst mal wieder so richtig nass und grau ist und die Weihnachtszeit zum einzigen Lichtblick wird, liegt der Gedanke nah, die Plätzchenbäckerei einfach schon etwas eher zu eröffnen. Bevor Sie von Lebkuchen und Christstollen schon Anfang November die Nase voll haben, probieren Sie doch lieber unsere herbstlichen Eichhörnchen Kekse. Der Teig aus Haselnüssen, Apfelmus und Zimt schmeckt wunderbar herbstlich und beim Ausstechen und Verzieren kommt trotzdem festliche Stimmung auf.

Eichhörnchen Kekse

Zutaten für 2 Bleche

Haselnussteig mit Apfelmus und Zimt

Für die inneren Werte:

  • 100 g Mehl + etwas mehr zum Ausrollen
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Apfelmus
  • 50 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Zimt und Nelkenpulver nach belieben
  • 1 TL Vanillepaste

 

Äusserlichkeiten sind manchmal auch wichtig:

  • Sahne um die Plätzchen zu bestreichen
  • 30 g gehackte Haselnüsse oder Haselnusskrokant
  • Ganze Haselnüsse
  • Dunkle Zucker- oder Schokoschrift für die Augen

Backanleitung für Ausstechkekse

Apfel-Zimt Teig zubereiten

Geben Sie zuerst alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel und verarbeiten Sie diese mithilfe eines Knethakens zu einem gleichmässigen Teig. Den letzten Feinschliff machen Ihre Hände: Kneten Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal zu einer Kugel. Damit sich aus der klebrigen Masse akkurate Eichhörnchen ausstechen lassen, muss der Teig anschliessend für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank

Umso wärmer der Teig, desto schwerer lässt er sich verarbeiten. Nehmen Sie für das Ausstechen deshalb immer nur einen etwa handgrossen Klumpen aus dem Kühlschrank. Damit beim Ausstechen alles glatt geht, darf nicht am Mehl gespart werden – auch ein einfaches Brotmesser ist hilfreich, um die Eichhörnchen heile aufs Blech zu befördern. Wenn sie dort angekommen vor lauter Mehl ganz weiss und puderig aussehen macht das nichts, denn jetzt wird mit eine Backpinsel noch ordentlich Sahne drüber gestrichen. Auch die Nüsse werden vor dem Backen auf den Keksen platziert. Besonders die grosse Nuss müssen Sie fest andrücken, damit das Eichhörnchen sie auch nach dem Backen noch festhält.

Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze beträgt die Backzeit etwa 12-15 Minuten. Nach dem Abkühlen dürfen Sie jedem Eichhörnchen noch ein Auge aufmalen. In einer gewöhnlichen Keksdose aus Blech sind die Herbstplätzchen anschliessend bestens aufgehoben – dort bleiben sie lange frisch und saftig.

Eichhörnchen Kekse
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