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Bedürfnisse
Eigenschaften
Richtig pflanzen
Bonsai pflanzen
Harmonie zwischen den Naturelementen, der belebten Natur und dem Menschen darstellen – dieses Ziel vereint die alte chinesische Kunstform penjing, zu welcher auch die Tradition der Bonsai-Kultivierung gehört. Diese entstand bereits im alten Kaiserreichs China. Schon damals wurden kleine Miniatur-Landschaften mit Bäumchen, Steinen, Moos und kleinen Seen, welche die Elemente der Natur darstellen sollen, in einer Topfkultur nachgestellt. Gepaart mit einer hübschen, traditionellen Pflanzschale, welche als Werk des Menschen den Menschen selbst symbolisiert, vereint die Bonsaikunst so alle drei Aspekte – die Naturelemente wie Steine und Wasser, die belebte Natur in Form von Bäumen und Pflanzen sowie den Menschen – in einem harmonischen Gesamtbild.
Der japanische Begriff „Bonsai“ bedeutet übersetzt so viel wie „Pflanze in der Schale“. Bonsais sind dabei keine spezielle Pflanzenart, sondern Mini-Versionen verschiedener Baumarten, die mit spezieller Kultivierung und Schnittverfahren klein gehalten werden. Bonsai-Bäume sind heutzutage als Zimmerpflanzen sehr beliebt und können mit der richtigen Pflege, etwas Geduld und Aufmerksamkeit sehr alt werden.
Grundsätzlich eignen sich verschiedenste verholzende Pflanzen als Bonsai. Für die Kultur als Zimmerbonsai werden vor allem sommergrüne Laubbäume oder auch Nadelgehölze verwendet. Bei den Laubbäumen spielen vor allem Arten der Gattungen Liguster und Scheinbuchen eine Rolle. Unter den Nadelbäumen werden häufig Eiben, Lärchen oder Mädchenkiefern als Bonsai kultiviert – diese bestechen durch ihre kleinen Nadeln sowie ihre Wuchsform und können dank ihrer guten Schnittverträglichkeit auch problemlos in Miniaturform kultiviert werden.
Gut geeignet sind vor allem Bäume, die kleine Blätter ausbilden, nicht zu stark wüchsig sowie unempfindlich gegenüber Schnittmassnahmen sind. Für Farbtupfer sorgen weiss- bis rosablühende Minibäume wie die hübschen Satsuki-Azaleen (Rhododendron indicum).
Zimmerbonsais für Einsteiger
Für Neulinge eignen sich der Chinesische Feigenbaum (Ficus retusa) und der Fukientee (Carmona microphylla) als Zimmerbonsai. So begeistert der Fukientee mit seinen dunkelgrünen und weiss-gepunkteten Blättern und seiner interessanten Wuchsform. Der Chinesische Ficus ‘Ginseng‘ zeigt nicht nur ein schnelles Wachstum, sondern ist zusätzlich noch sehr robust. Pflegeleicht und schnittverträglich sind zudem die Chinesische Ulme (Ulmus parvifolia), der Chinesische Liguster (Ligustrum sinense) oder Japanische Liguster (Ligustrum japonicum).
Achten Sie bei der Auswahl des passenden Bonsais auf eine gute Qualität und suchen Sie am besten den Fachhandel auf. Hier erhalten Sie Zimmerbonsais, die bereits eine ausgeprägte Wuchsform haben, sodass Sie bereits eine hübsche Optik auch ohne grossen Aufwand erhalten können.
Gibt es Bonsais für den Garten oder Balkon?
Neben den beliebten Zimmerbonsais gibt es auch Baumarten, die sich besonders gut für die Bonsaikultur im Freien eignen – die sogenannten Outdoor-Bonsais. Beliebt sind hier unter anderem Vertreter des Wacholders, der Buche, Kiefer oder des Ahorns, die allesamt sehr robust sind. Ein richtiger Hingucker ist beispielsweise der Rote Fächer-Ahorn mit seinen knallpinken Blättern oder die heimische Rotbuche. Obwohl sich Gartenbonsais im Freiland wohl fühlen, sollten sie im Winter vor starken Frösten geschützt werden. Denn das geringe Erd- und Wurzelvolumen in der Schale begünstigt ein Durchfrieren des Wurzelballens, weshalb Sie diese vor den ersten Frösten mit einem Vlies oder Jute umwickeln sollten. Sie können den Bonsai zum Überwintern ebenfalls in eine mit Stroh oder Laub gefüllte Holzkiste stellen. Alternativ stellen Sie Ihren Bonsai zum Überwintern in einen frostfreien, kühlen Raum mit einer Temperatur von minimal fünf Grad, beispielsweise in einem Gewächshaus oder im hellen Gartenhäuschen. Auch im Winter benötigen Outdoor-Bonsais regelmässige Giesseinheiten, damit ihre Wurzeln ausreichend versorgt werden.
Bonsais werden aus ihrer ursprünglichen Heimat in tropischen Gebieten wie Südchina oder Taiwan importiert. Am wohlsten fühlen sich Fukientee und Co. im hellen, warmen Wohnzimmer, idealerweise an einem Fensterplatz ohne direkte Sonneneinstrahlung und ohne Zugluft. Meist leiden Zimmerbonsais unter der geringen Luftfeuchtigkeit, was sie anfälliger für Schädlinge macht. Vermeiden Sie im Winter daher, Ihren Bonsai direkt über einer Heizung aufzustellen. Um die Luftfeuchtigkeit zu erhöhen, können Sie Ihren Bonsai samt Topf in einen mit Bimsgranulat und Wasser gefüllten Untersetzer stellen. Ausserdem kann das Besprühen der Blätter mit kalkfreiem Wasser eine angenehme Luftfeuchte für Ihren Bonsai erschaffen.
Im Sommer können Sie Ihren Indoor-Bonsai auch ins Freie stellen. Gewöhnen Sie den Mini-Baum dazu langsam ab Ende Mai an die Bedingungen im Freiland, um Sonnenbrand an den Blättern zu vermeiden. Je nach Wetterbedingungen kann Ihr Bonsai-Baum bis Mitte/Ende September draussen verbringen. Fallen die Temperaturen unter 15 Grad, möchte er wieder ins Haus zurück.
Möchten Sie ein Bonsaibäumchen selbst heranziehen, benötigen Sie neben der passenden Pflanze eine flache Schale mit Abzugslöchern, aus denen überschüssiges Giesswasser abfliessen kann. Platzieren Sie die Schale dabei auf einem Unterteller, sodass Sie das restliche Wasser einfach wegschütten können. Wichtig ist, den Bonsai in spezielle Bonsaierde wie die COMPO SANA® Bonsaierde zu pflanzen. Diese sorgt für einen durchlässigen Boden und beugt damit Staunässe vor. Eine Drainageschicht aus Bimsgranulat kann zusätzlich nassen Füssen vorbeugen.
Richtig pflegen
Bonsai pflegen
Ihr Zimmer-Bonsai benötigt stets eine ausreichende und kontinuierliche Wasserversorgung. Die Giessmenge bestimmt sich je nach Baumart, Temperatur am jeweiligen Standort und der aktuellen Jahreszeit. Um festzustellen, ob Ihr Bonsai durstig ist, nutzen Sie die Fingerprobe: Fühlt sich die Erde einige Zentimeter tief bereits trocken kann, dürfen Sie gerne wieder zur Giesskanne greifen. Bonsais bevorzugen kalkarmes Leitungswasser oder Regenwasser. Wichtig ist, dass die Erde des Bonsais nie vollständig austrocknet. Staunässe bekommt dem Mini-Baum allerdings noch weniger gut.
Tipp: Tauchen Sie Ihren Bonsai in einen Eimer oder eine grössere Schüssel mit Wasser. Lassen Sie das überschüssige Wasser anschliessend über die Löcher in der Schale abtropfen.
Um Ihren Bonsai langfristig gesund zu halten, versorgen Sie ihn regelmässig mit Nährstoffen in Form eines Flüssigdüngers. So eignet sich der mineralische Gesal Kakteen- und Bonsaidünger optimal zur Düngung von Zimmer- und Gartenbonsais. Er sorgt nicht nur für eine gute Entwicklung der Pflanze, sondern für einen kompakten Wuchs – denn die Blätter des Bonsais sollen idealerweise klein bleiben, um seine charakteristische Wuchsform zu erhalten. Düngen Sie Ihren Bonsai in seiner Hauptwachstumsphase von März bis Oktober alle ein bis zwei Wochen. Wichtig ist, den Bonsai auch im Spätsommer und Herbst noch ausreichend zu düngen, damit der Bonsai gestärkt ins neue Jahr geht - denn in diesem Zeitraum bildet er bereits die Anlagen für neue Triebe und Blätter. Im Winter pausieren Sie mit der Düngung.
Verliert Ihr Bonsai seine Blätter, können grundsätzlich verschiedene Ursachen dahinterstecken. Denn der Bonsai ist ein durchaus anspruchsvoller Kandidat.
Die richtige Bonsai-Schnitttechnik ist eine Kunst für sich. Schliesslich geht es hier darum, einen echten Baum in Miniaturform abzubilden – dafür werden ganze Äste zurechtgebogen und verdrahtet, um bestimmte Wuchsrichtungen und -formen zu erzielen. Regelmässige Schnittmassnahmen sorgen dabei – neben dem begrenzten Wurzelraum der kleinen Pflanzschale – dafür, dass das Gehölz seine Miniaturform beibehält.
Haben Sie einen Bonsai-Baum, den Sie gerne weiterhin kompakt und klein halten möchten, genügt es, einen regelmässigen Pflegeschnitt durchzuführen. Die meisten Anfängerbonsais wie die Chinesische Ulme (Ulmus parvifolia) oder Bonsai-Arten der Gattung Liguster (Ligustrum) sind sehr schnittverträglich. Dazu entfernen Sie vertrocknete Blätter oder Äste und kürzen sich überkreuzende Triebe ein. Im Zuge des Formschnittes schneiden Sie ausserdem die Spitzen der jungen Triebe des Bonsais. Diesen Pflegeschnitt am Bonsai führen Sie am besten während der Wachstumsphase im Frühling bis Spätsommer durch. Verwenden Sie für den Schnitt eine spezielle, scharfe Bonsai-Schere.
Wie bei „richtigen“ Gehölzen können Sie ebenfalls einen Gestaltungsschnitt an Ihrem Bonsai durchführen. Haben Sie einen bestimmten Stil im Kopf, können Sie so die gewollte Form des Mini-Baums festlegen.
Neben dem Schnitt an Blättern und Trieben ist eine weitere Schnittmassnahme im Zuge der Bonsai-Kultivierung wichtig: Der Wurzelschnitt. Diesen führen Sie am besten beim Umtopfen der Pflanze durch.
Bonsais sollten in der Regel alle zwei bis drei Jahre umgetopft werden. Dies bemerken Sie daran, dass die Erde das Wasser nicht mehr richtig aufnimmt, da sie vollständig durchwurzelt ist. Der optimale Zeitraum ist dabei der Frühling, bevor der Bonsai seine Knospen austreibt. Anders als bei anderen Zimmerpflanzen wird der Bonsai nicht in einen grösseren Topf, sondern in dieselbe Schale zurückgepflanzt. Wichtig ist jedoch, bei jedem Umtopfen seine Wurzeln zurückzuschneiden. Aufgrund des begrenzten Raums haben seine Hauptwurzeln nämlich keinen Platz mehr, weiterzuwachsen und durchwurzeln bald das gesamte Substrat. Ein Rückschnitt der Wurzeln bietet ihnen somit wieder ausreichend Platz zum Wachsen.
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