Kaesekuchen

Saftige Quarktorte mit roten Beeren

Endlich Mai, endlich Erdbeerzeit! Ausserdem steht Muttertag vor der Tür – und das ist doch ein wunderbarer Anlass, um eine leckere Quarktorte mit Beeren zu backen.

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Saftig, süss und leuchtend rot:

Rote Beeren für das Topping

Im Mai beginnt die Beerensaison. Den Auftakt machen dabei unsere geliebten Erdbeeren. Im Juni gesellen sich Sommer-Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren und Kulturheidelbeeren dazu. Brombeeren und Herbst-Himbeeren sind dann die Nachzügler, die die Beerensaison vervollständigen. Für unsere Quarktorte mit Beeren können Sie daher ganz frei entscheiden, welche Früchte Sie wählen möchten. Wenn Sie die Torte im August zum Kaffeetrinken backen möchten und die Heidelbeeren im Garten gerade reif sind, können Sie die Erdbeeren auch durch Heidelbeeren ersetzen. Schauen Sie einfach, welche Beeren in Ihrem Garten gerade Saison haben!

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Weitere Toppings für die Quarktorte

Neben den süssen Beeren sorgen ein paar Granatapfelkerne für fruchtige Frische. Ergänzt werden die leckeren Früchte durch ein paar Zuckerherzen oder Meringe. Das Schaumgebäck aus Eischnee und jeder Menge Zucker können Sie ganz leicht selbst herstellen oder, wenn es schnell gehen soll, kaufen.

Los geht's!

Zutaten für die Quarktorte mit Beeren

Um die Quarktorte zu backen, benötigen Sie eine 25 cm grosse Springform, eine Küchenmaschine mit S-Messer zum Zerkleinern der Pistazien, Backpapier, einen kleinen Kochtopf und mindestens zwei Schüsseln. Ausserdem natürlich die Zutaten für die Torte selbst. Dazu gehören leckere Vollkornhaferkekse, Pistazien, Magerquark, Frischkäse, Eier, Sahne, Zucker und natürlich süsse Beeren.

Zutaten für den Boden

  • 300 g Vollkornhaferkekse
  • 50 g Pistazien
  • 120 g Butter

Zutaten für die Füllung

  • 250 g Magerquark
  • 2 Packungen Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 50 ml Vollrahm
  • 4 Eier

Für das Topping der Quarktorte

  • eine Handvoll Beeren z.B. Erdbeeren, Himbeeren
  • Granatapfelkerne nach Bedarf
  • 2-4 kleine Meringe
  • ein paar kleine Zuckerherzen zum Drüberstreuen
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Kuchenteig andrücken

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Füllung verteilen

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Beeren waschen

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Kuchen servieren

Saftig, süss & lecker

Rezept für Quarktorte mit roten Beeren

  1. Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. Pistazien grob hacken und mit den Vollkornhaferkeksen in der Küchenmaschine sehr fein häckseln.
  3. Butter in der Mikrowelle oder in einem kleinen Kochtopf bei niedriger Hitze schmelzen und anschliessend die Kekskrümel einrühren.
  4. Die Pistazien-Keksmasse in die vorbereitete Springform geben.
  5. Am Boden einen circa zwei bis drei Zentimeter hohen Rand andrücken.
  6. Den Keksboden kühl stellen.
  7. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform auf der untersten Schiene in den Ofen schieben und mit heissem Wasser füllen. 
  8. Nun können wir in der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür werden einfach alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und gut miteinander verrührt.
  9. Nun die Quarktortenfüllung in die vorbereitete Springform füllen.
  10. Springform auf der mittleren Schiene über der Auflaufform für circa 50 Minuten backen.
  11. Danach den Ofen ausschalten, die Ofentür einen kleinen Spalt öffnen, die Torte aber noch im Ofen stehen lassen, bis der Backofen vollständig abgekühlt ist.
  12. Die Quarktorte anschliessend mehrere Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Bevor dann der Besuch an der Tür klingelt, können Sie die Quarktorte mit Erdbeeren, Himbeeren, Granatapfelkernen, Meringe und Zuckerherzen garnieren.

Wir wünschen guten Appetit!

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