Von Januar bis Dezember
Vom Balkonhochbeet bis zum Gewächshaus: Wer zum ersten Mal Obst- und Gemüsepflanzen anbauen möchte, stellt sich vielleicht die Frage, wann was Saison hat. Wir liefern Ihnen daher eine praktische Übersicht, wann Ihre liebsten Früchte und Gemüsesorten erntereif sind.
Die Erdbeeren im Hochbeet verbreiten einen süssen Duft, der Apfelbaum im Garten zeigt seine rosafarbenen Blüten und im Gewächshaus warten bereits saftige Tomaten und Zucchetti – mit selbst angebautem Obst und Gemüse findet sich bei jedem Gartenrundgang etwas Neues zum Staunen und Snacken.
Damit man nicht den Überblick verliert, welche Obst- und Gemüsesorten wann erntereif sind, ist ein Saisonkalender hilfreich. Der Kalender verrät Ihnen, in welchem Monat Sie mit welcher Ernte rechnen können. So können Sie den heimischen Anbau ohne grossen Aufwand für das gesamte Jahr planen – Saison für Saison. Denn frisches Gemüse gibt es nicht nur im Sommer! Mit der richtigen Planung ist es problemlos möglich, auch ganzjährig saisonale Kulturen anzubauen und zu ernten. Eine besonders abwechslungsreiche Ernte – auch auf kleinerer Fläche – gelingt Ihnen übrigens mit einer bunten Mischkultur. Weitere Tipps zum Thema Mischkultur finden Sie im Ratgeberbeitrag „Bunte Mischkultur im Gemüsebeet“.
Vom frischen Sommergemüse bis hin zu winterlichen Delikatessen – unser Garten bietet das ganze Jahr über eine reiche Vielfalt an saisonalen Obst- und Gemüsesorten, die nur darauf warten, geerntet zu werden!
Wenn der Garten im Frühling aus dem Winterschlaf erwacht und die ersten Frühblüher ihre Köpfe gen Sonne strecken, reifen auch bereits zahlreiche Gemüsesorten, die bald geerntet werden können.
So bereichert ab März leckerer Nüsslisalat Ihren Speiseplan, wenn dieser im Vorjahr gesät wurde. Frühe Radieschensorten, die Ende Februar im Frühbeet gesät wurden, sind ebenfalls erntereif. Im April ergänzen Sauerampfer, Rucola und Spinat die Ernteliste. Auch die Spargelsaison ist ab Ende April endlich eröffnet – ab dem dritten Jahr nach der Pflanzung können Sie sich endlich an knackigem Grünspargel aus eigenem Anbau erfreuen. Und spätestens ab Mai fängt das Gemüsefest im Garten so richtig an: zahlreiche Gemüsesorten aus dem Freiland ergänzen nun die Liste, wie beispielsweise viele Salatsorten, Frühlingszwiebeln, Rhabarber, Krautstiel und Kohlrabi. Neben leckerem Gemüse haben nun auch Erdbeeren endlich Saison – frühreife Sorten können bereits ab Mitte Mai gepflückt werden.
Pflegetipp: Für eine reiche Ernte im weiteren Jahresverlauf ist das Frühjahr der optimale Zeitraum, um Ihr Obst und Gemüse im Hochbeet, Bodenbeet oder Gewächshaus mit Dünger zu versorgen. Bringen Sie dafür im Hochbeet einen natürlichen Langzeitdünger wie den Gesal BIO Hochbeet- und Gemüsedünger aus. Dieser versorgt alle Gartenpflanzen schonend und nachhaltig für die gesamte Saison – bis zu fünf Monate lang – mit allen notwendigen Nährstoffen. Beerensträucher und Obstbäume freuen sich über eine Portion des Gesal Universaldünger!
Ab Juni startet zweifelsohne die Hochsaison im Garten – zwischen blühenden Sommerblumen und leckerem Obst und Gemüse weiss man gar nicht, wo man zuerst hinschauen soll.
Im Freiland sind nun verschiedene Kohlsorten sowie Wurzelgemüse wie Rote Bete und Möhren erntereif. Reichliche Erträge bringen ab Juni und Juli ausserdem knackige Erbsen und Bohnen. Zu diesem Zeitpunkt sind auch Zwiebeln, Brokkoli und Knoblauch bereit, geerntet zu werden. Und auch im Gewächshaus ist nun viel los: Fruchtgemüse wie Tomaten, Peperoni, Chili, Gurken oder Zucchetti und Aubergine, das bereits seit April in einem frostfreien Gewächshaus steht, können Sie je nach Sorte bereits ab Juni ernten. Fruchtgemüse, das nach den Eisheiligen im Mai ins Freiland gezogen ist, findet hingegen meistens ab Juli den Weg in unsere Küche. Der richtige Erntezeitpunkt hängt also entsprechend mit der Temperatur sowie der Sorte zusammen. Reife Tomaten und Peperoni erkennt man an ihrer sortentypisch intensiven Farbe. Ernten Sie Frühgemüse wie Zucchetti oder Erbsen rechtzeitig, damit es sein Aroma und seinen Geschmack nicht verliert. Im Sommer lohnen sich daher regelmässige Runden durch den Garten oder das Gewächshaus, um den optimalen Erntezeitpunkt nicht zu verpassen.
Doch neben Gemüse können im Hochsommer auch endlich die lang ersehnten Beeren und Früchte gepflückt werden. Im Juni und Juli steht endlich die leckere Kirschernte an. Ob Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren – auch Beerensträucher bescheren uns ab Juli süsse, saftige Früchte. Ihre Erntereife lässt sich meist an einer satten Farbe und einem duftenden Aroma erkennen. Und wer noch nicht genug hat, darf sich noch bis Ende August auf die Früchte vom Pfirsich- und Aprikosenbaum freuen!
Pflegetipp: In den heissen Monaten gilt es ausserdem darauf zu achten, Obst und Gemüse vor Trockenheit und Hitze zu schützen. Fruchtgemüse wie Tomaten und Gurken, aber auch Beerensträucher benötigen ausreichend Wasser, um saftige Früchte auszubilden. Um seine Pflanzen vor Austrocknung zu schützen, können Sie freiliegende Stellen mit einer Mulchschicht abdecken, sodass die Feuchtigkeit länger in der Erde erhalten bleibt. Mehr Gartentipps für den Sommer bei Trockenheit im Garten erhalten Sie im Ratgeberbeitrag „Trockenheit im Garten – Tipps für den Sommer“. Starkzehrende Obst- und Gemüsesorten können Sie im Sommer ausserdem mit einem flüssigen Obst- und Gemüsedünger nachdüngen, damit sie ausreichend Nährstoffe zur Früchtebildung zur Verfügung haben.
Die warmen Sommertage im Garten neigen sich dem Ende zu, doch das ist kein Grund, sich von einer reichen Ernte zu verabschieden: Die goldenen Herbstmonate halten noch einiges an leckerem, saisonalem Obst und Gemüse bereit. Wer Apfel- und Birnbäume im Garten hat, kann sich ab September an dem leckeren Kernobst erfreuen. Quitten und Weintrauben bieten bis in den Oktober hinein süsse Früchte, die direkt vom Strauch genascht oder zu Desserts verarbeitet werden können.
Und was wäre der Herbst ohne das wohl beliebteste Herbstgemüse, dem Kürbis? Mit seinen vielfältigen Sorten und dem süsslich-nussigen Aroma ist er aus keiner Herbstküche wegzudenken. Schwarzwurzeln und Pastinaken haben zeitgleich Saison und können für den Winter eingelagert werden. Beliebtes Lagergemüse sind ausserdem Lagermöhren, Knollensellerie, Lauch und Topinambur. Das Wurzelgemüse lässt sich hervorragend über die kalten Monate hinweg lagern und sorgt für ausreichend Vitamine im Winter.
Pflegetipp: Mit Beginn der kühlen Monate benötigt der Gemüsegarten noch etwas Zuwendung. So schützt eine wärmende Mulchschicht im Beet nicht nur vor Austrocknung, sondern auch vor Kälte. Empfindliche Kulturen können Sie zusätzlich mit einem Frühbeet-Aufsatz oder einem Vlies abdecken und so vor den ersten Frösten schützen.
Auch im Winter müssen Sie nicht auf frisches Gemüse aus eigenem Anbau verzichten – denn ab November wird es endlich Zeit, leckeres Wintergemüse zu ernten. So werden Gemüsesorten wie Chinakohl, Weiss- und Rotkohl im November, vor den ersten Frösten, geerntet. Robuste Sorten wie Nüsslisalat, Möhren oder Kohlrabi sind mit ausreichendem Frostschutz wie einem Wintervlies sogar nach dem Frost noch reif für die Ernte.
Und wie der Volksmund sagt, profitiert Grünkohl geschmacklich von der Kälte – er kann daher sogar gemeinsam mit seinen unempfindlichen Gesellen wie Winterwirsing und Rosenkohl den ganzen Winter über im Beet bleiben und noch im neuen Jahr geerntet werden.
Pflegetipp: Ausführliche Tipps zum Anbau von Wintergemüse erhalten Sie im Ratgeberbeitrag „Gemüseanbau im Winter: Wintergemüse für Garten- und Hochbeet“.
Lesen Sie hier ganz einfach nach, in welchen Monaten die beliebtesten Gemüsesorten geerntet werden können!
Und in der folgenden Liste erfahren Sie, wann Ihr Obst aus heimischem Anbau endlich erntereif ist!
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