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Ces variétés de légumes ne doivent pas être plantées côte à côte

Bonnes et mauvaises associations de plantes

« File, je ne t’aime pas » – si vos légumes pouvaient parler, on entendrait certainement râler du côté du potager. Car, tout comme pour nous humains, il y a aussi des variétés de légumes qui ne se supportent pas. Il existe même des associations synonymes d’échec. Nous vous montrons quelles sont les variétés de légumes réciproquement bienfaitrices et lesquelles se livrent entre elles à de véritables guerres de tranchées.

Ce qui se cache derrière

Pourquoi certaines variétés de légumes ne se supportent-elles pas ?

Bonnes et mauvaises associations au potager - on trouve pléthore de tableaux à ce sujet, mais pourquoi certaines variétés de légumes s’entendent-elles bien et d’autres non ? Des siècles d’expérience de jardiniers et phytobiologistes se cachent derrière. Car les facteurs permettant de regrouper les variétés de légumes sont multiples. Nous vous présentons en particulier des exemples courants qui vous aideront à comprendre les principes de base d’une culture associée au potager :

Ces 5 facteurs jouent un rôle

Culture associée au potager

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    Facteur n°1 : le besoin en eau

    Toutes les variétés de légumes au potager n’ont pas les mêmes besoins en eau. Les carottes et les oignons sont l’exemple type. Alors qu’en fin de culture, les oignons doivent plutôt être maintenus au sec pour que le feuillage puisse sécher, les carottes ont besoin de beaucoup d’eau au cours des dernières semaines avant la récolte. Une spirale à herbes aromatiques permet aisément de se le représenter : les plantes xérophiles et méditerranéennes sont placées en haut, tandis que les assoiffées comme la ciboulette sont placées en bas.

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    Facteur n°2 : le besoin de place

    Les unes s’étalent, les autres à l’inverse poussent en hauteur. Vous pouvez par exemple exploiter l’espace entre des poireaux qui poussent en hauteur pour y planter du chou. Les feuilles et racines peuvent aussi se faire concurrence si la place ne leur convient pas. Une astuce : semez des légumes à maturation rapide tels que les radis ou les salades avec d’autres poussant lentement. Lorsque les retardataires sont mûrs, les salades et autres sont depuis longtemps récoltés et il y a alors suffisamment de place.

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    Facteur n°3 : le besoin en nutriments

    Les plantes gourmandes et les plantes frugales jouent également un rôle lorsqu’il s’agit d’identifier les bonnes et mauvaises associations. Quelques plantes dérobent volontiers les nutriments à leurs voisines. Parfois, ceci se produit même par les substances du sol que les plantes absorbent par leurs racines. Ces substances peuvent inhiber la croissance de cultures voisines. Mais il existe aussi de bons exemples où les légumes se fertilisent quasiment mutuellement : les haricots peuvent par exemple capturer l’azote présent dans l’air. Tous les congénères du voisinage profitent alors d’un sol plus riche.

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    Facteur n°4 : maladies et ravageurs

    Toutes les variétés de légumes n’attirent pas les mêmes maladies et ravageurs. Si vous disposez correctement les plantes, ce peut même être une bénédiction : plantez par exemple des soucis entre vos planches de légumes pour éloigner les nématodes et les taupins. Le basilic protège les tomates du mildiou et le romarin est efficace contre la mouche de la carotte. Les tagètes sont un bel accroche-regard qui rendent de précieux services au potager : plantés à côté des tomates ou des fraises, leur odeur fait fuir les aleurodes et les racines des tagètes sont efficaces contre les nématodes nuisibles dans le sol.

Exemples de bonnes et mauvaises associations

Exemples de bonnes et mauvaises associationsBonnes associationsMauvaises associations

Tomates

Haricots nains, épinards, chou, chou-rave, laitues pommées et à couper, persil, poivrons, céleri, courgettes, ail

Concombres, petits pois, pommes de terre, fenouil

Poivrons

concombres, choux, carottes, tomates

petits pois, fenouil, betteraves rouges

Courgettes

Tomates, petits pois, oignons, haricots à rame
aucune

épinards

Fraises, pommes de terre, chou, chou-rave, radis, raifort, rhubarbe, haricots à rame, tomates

Betteraves rouges

Betteraves rouges

Haricots nains, sarriette, aneth, concombre, ail, chou, laitues pommées et à couper, oignons

Pommes de terre, poireaux, carottes, épinards

blettes

Haricots nains, choux, carottes, radis, raifort
aucune

Fraises

bourrache, haricots nains, ail, laitues pommées, poireau, radis, raifort, ciboulette, épinards, oignons

Choux

Concombres

Haricots, aneth, petits pois, fenouil, chou, laitues pommées, cumin, poireau, betteraves rouges, céleri, oignons

Pommes de terre, radis, raifort, Tomates

Petits pois

aneth, fenouil, concombres, choux, choux-raves, carottes, radis, raifort, courgettes, laitues pommées

Haricots à rame, tomates, oignons, haricots nains, pommes de terre, ail, poireau

Radis

Haricots nains, petits pois, choux-raves, laitues pommées et à couper, blettes, carottes, persil, poireaux, épinards, haricots à rame, tomates

Choux frisés, concombres, choux, radis, raifort, choux de Bruxelles, oignons

Pommes de terre

Fèves, ail, choux-raves, épinards

Petits pois, concombres, choux, betteraves rouges, céleri, tomates, oignons, carottes

Choux de Bruxelles

Petits pois, raifort, céleri, épinards, concombres

Pommes de terre, poireaux, radis, oignons

carottes

Petits pois, ail, blettes, poireaux, tomates, oignons, radis, raifort,

betteraves rouges, pommes de terre

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