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  1. GESAL
  2. Manuale
  3. Ispirazione
  4. Dall’orto alla tavola
  5. Ricette con frutti di bosco: frullati, gelati, dolci e marmellate ai frutti di bosco

Ricette con frutti di bosco: svariati piatti a base di frutti di bosco del posto

Con i frutti di bosco del proprio giardino è possibile creare delle vere prelibatezze. Abbiamo raccolto per voi le nostre quattro migliori ricette a base di frutti di bosco.

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Torta alla ricotta con ribes rosso

Ingredienti

  • 100 g di burro
  • 200 g biscotti d’avena
  • 5 fogli di gelatina bianca
  • 1 arancia biologica
  • 200 g di formaggio fresco
  • 200 g di formaggio quark
  • 100 g di zucchero a velo
  • 300 ml di panna
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 250 g di ribes
  • foglie di ribes per guarnire

Preparazione

Far sciogliere il burro a fuoco lento. Mettere i biscotti in un sacchetto da congelatore e sbriciolare passandovi sopra un mattarello. Mescolare le briciole con il burro e distribuire su una teglia con fondo staccabile. Compattare bene e mettere in frigorifero.

Ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Lavare l’arancia, asciugare e grattugiare circa metà della buccia. Spremere il succo. Mescolare il formaggio fresco, il formaggio quark, lo zucchero a velo e la buccia di arancia grattugiata. Montare la panna e incorporare con delicatezza. Sgocciolare i fogli di gelatina e riscaldare a fuoco lento in una pentola assieme al succo di arancia finché si sciolgono. Mescolando, aggiungere 2-3 cucchiai di crema quark, quindi incorporare la gelatina. Distribuire sulla base della torta e livellare. Lasciare in frigorifero per almeno 2 ore.

Lavare il ribes, asciugare e sgranare. Cospargere di zucchero i frutti di bosco, mescolare e distribuire sulla torta. Guarnire con foglie.

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Ghiaccioli alla fragola

Per 8 coppe da 150 ml ciascuna

Ingredienti

  • 400 g di fragole fresche, mature
  • 4 cucchiai di zucchero
  • succo di lime biologico
  • 250 g di yogurt naturale
  • 1 albume
  • 50 ml di panna

Preparazione

Lavare le fragole, pulirle, asciugarle, farne una passata e passare al setaccio a piacimento. Sciogliere lo zucchero con 2 cucchiai di zucchero, lasciare raffreddare e, mescolando, aggiungere la purea di fragole, il succo di lime e lo yogurt. Montare l’albume e la panna e incorporare uniformemente.

Far raffreddare in freezer il materiale così ottenuto in un recipiente piano di metallo, mescolando di tanto in tanto (circa ogni mezz’ora). Riporre nel freezer anche le coppe. Non appena il materiale sarà pressoché ghiacciato, versare nelle coppe, inserirvi i bastoncini di legno e lasciare congelare per altre 3-4 ore.

Per servire, tenere per qualche secondo le forme ottenute sotto acqua calda.

Suggerimento

Il ghiacciolo riesce bene anche con i lamponi o le more.

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Marmellata di more

Per 4 vasetti da 300 g

Ingredienti

  • 1 kg di more
  • 1 arancia biologica
  • 500 g di gelificante
  • 4 cucchiai di liquore di cassis (liquore svizzero al ribes)

Preparazione

La marmellata è veloce da preparare: Lavare le more. Mettere il succo e la buccia grattugiata di un’arancia non trattata in un pentolino e mescolare con le more e il gelificante. Continuando a mescolare, portare a ebollizione e cuocere a fuoco molto lento per circa 4 minuti. Quindi, aggiungere, mescolando, 4 cucchiai di Cassis e versare subito la marmellata nei vasetti. Chiudere bene i vasetti e lasciare raffreddare.

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Frullato di fragole

Per 4 porzioni

Ingredienti

  • 350 g di fragole fresche, mature
  • 100 g di yogurt naturale
  • 200 ml di latte scremato
  • 200 ml di latticello
  • miele fluido
  • Menta e fragole per la guarnizione

Preparazione
Pulire le fragole, lavare, sminuzzare e frullare assieme al latte. Passare al setaccio, se si preferisce. Aggiungere gli altri ingredienti e passare nuovamente nel frullatore. Addolcire con miele e aggiustare il condimento. Versare il frullato nei bicchieri e guarnire con menta e fragole.

Speciale Fragole: tutto quello che c’è da sapere su questo frutto portentoso

Per sapere tutto sulle fragole e come coltivarle nel proprio orto, leggete il nostro Speciale Fragole.

Per saperne di più

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