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Steckbrief

Schrotschuss

Schrotschuss Pflaume
Schrotschuss Entstehung
Schrotschuss

Eigenschaften

Wirtspflanze:
Kirschen, Pflaumen, weitere Steinobstarten
Symptome:
Abwurf der Früchte, Triebsterben, Blattfall
Aussehen:
braunrötliche, scharf abgegrenzte Flecken auf Blättern, schrotartige Löcher

Befallszeit

Beschreibung

Schrotschuss

Der Pilz infiziert die austreibenden, jungen Blätter der Kirsche an den Blattansatzstellen. Er verursacht die Bildung von braunrötlichen, scharf abgegrenzten Flecken an den Blättern, die oft von einer gelben oder roten Zone umrandet sind. Blattgewebe bricht heraus und hinterlässt schrotartige Löcher. An den Früchten bilden sich eingesunkene Flecken sowie Deformationen. Die Überwinterung des Pilzes erfolgt an infizierten Trieben, in Zweigwunden, erkrankten Blättern im Falllaub und an Fruchtmumien. Die Folgen der Pilzinfektion sind Verkrüppelung sowie Abwurf der Früchte, Triebsterben, vorzeitiger Blattfall und Ernteausfall. Zudem wird der Baum im Wachstum gebremst.

Bekämpfung

So bekämpfen Sie den Schrotschuss

Befallene Triebe, Falllaub und Fruchtmumien entfernen und Werkzeug sowie Hände desinfizieren, um eine Ausbreitung der Infektion zu verhindern. Bäume gut auslichten, damit die Blätter nach dem Regen rasch trocknen können. Schnittstellen mit Wundverschlussmitteln behandeln. Ein Fungizid schützt die Pflanzen vor Befall. 

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