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Fleurs comestibles : 9 plantes pour des assiettes hautes en couleur

Fleurs de courgettes, de pommiers ou capucines — nombre de fleurs colorées de nos jardins sont non seulement magnifiques, mais aussi comestibles et apportent fréquemment de nombreux nutriments et vitamines. Nous vous présentons neuf plantes aux fleurs comestibles et vous indiquons comment les utiliser.

La polyvalence des fleurs

Au Moyen-Âge déjà, on utilisait quelques fleurs à des fins médicinales : tel est le cas des fleurs de sauge utilisées contre les maladies les plus diverses ou les soucis pour traiter les inflammations cutanées, les plaies ou les coups de soleil.

Aujourd’hui encore, les fleurs sont utilisées en naturopathie, mais leur utilisation ne se limite pas à des fins curatives. En effet, en cuisine moderne, les fleurs comestibles sont également devenues un atout visuel et gustatif. Elles confèrent une note particulière aux plats et boissons et sont réputées être très bénéfiques pour la santé.

Fleurs comestibles des plantes aromatiques

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Fleurs de ciboulette

Avec leur couleur violette intense et leur saveur douce et épicée rappelant quelque peu celle de l’oignon, les fleurs de ciboulette sont idéales pour de savoureuses créations culinaires. Alors qu’après la floraison, les tiges ne sont plus consommables en raison de leur amertume, les fleurs sont tout à fait utilisables à partir de mai pour relever les viandes ou les salades.

Avez-vous déjà goûté des fleurs de ciboulette dans un séré aux herbes ? Ou avez-vous déjà essayé de les saupoudrer fraîches sur un potage de pommes de terre ? Leur arôme évoquant quelque peu l’oignon apporte une touche épicée surprenante. Elles décorent également à merveille tartines, omelettes ou salades d’été fraîches. Elles apportent de la couleur et du goût dans l’assiette — et ce, de manière tout à fait naturelle.

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Fleurs de sauge

Les fleurs de sauge apportent directement en cuisine le parfum et la saveur de la Méditerranée. La sauge est facilement cultivable en pleine terre, sous serre, en pot, sur la terrasse ou le balcon. Il est préférable de récolter ses fleurs bleu-violet lorsqu’elles sont en pleine floraison, ce qui mettra parfaitement en valeur leur subtil arôme épicé. Dans l’idéal, récoltez les fleurs juste avant de les utiliser, car elles se conservent difficilement.

Leurs substances actives et leurs huiles essentielles ont un effet similaire à celles de la plante elle-même, bien que plus faible. Depuis de nombreux siècles, on attribue à cette herbe des vertus apaisantes, anti-inflammatoires et antibactériennes.

En beignet cuites au four jusqu’à devenir croustillantes, les fleurs de sauge forment une garniture particulièrement créative. Séchées dans du sel aux herbes ou du sucre aux fleurs, elles apportent aussi une touche méditerranéenne en cuisine. Leur saveur peut varier selon l’espèce. La sauge ananas, par exemple, a un arôme particulièrement fruité qui rappelle le melon jaune. « Mello » est une variété très appréciée.

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Fleurs comestibles des adventices

Fleurs de pissenlit

Le pissenlit est souvent considéré comme une mauvaise herbe tenace, mais il a bien plus de talents qu’on ne le pense. La saveur sucrée, voire légèrement amère, de ses éclatantes fleurs jaunes est surprenante et ouvre la voie à de multiples utilisations en cuisine. En base de confiture maison ou séchées et infusées en tisane, les fleurs de pissenlit, mais aussi les feuilles, tout aussi comestibles, apportent de la variété et un peu de nature à table.

Mais cette petite merveille ne se limite pas qu’aux qualités gustatives : le pissenlit regorge de vitamine C, de potassium et de substances amères qui auraient des vertus digestives. Il est toutefois important de choisir de jeunes plantes, car l’amertume s’intensifie au fur et à mesure de leur croissance. Les jeunes fleurs sont plus suaves et idéales pour de nombreux plats.

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Fleurs de pâquerettes

Symboles de l’innocence et de la pureté, les pâquerettes sont utilisées depuis le Moyen-Âge comme plantes médicinales. Elles prospèrent dans de nombreux jardins, sont non seulement comestibles, mais également riches en vitamines et en minéraux.

La teneur en vitamine C et en magnésium de ces petites fleurs apporte de multiples bienfaits à de nombreux repas. Leur aspect délicat et leur saveur sucrée de noisette en font un aliment polyvalent en cuisine créative, qui ravit aussi bien l’œil que le palais. On peut les utiliser dans les desserts sucrés et les plats salés et les transformer en tisane, en sirop, en gelée voire en substitut végétalien au miel ou pour décorer des salades ou des sérés aux herbes.

Fleurs comestibles des légumes

Fleurs de courgettes

En fait, vous pouvez non seulement manger les fruits, mais aussi les grandes fleurs jaunes de la courgette — et ce sans perte de récolte ! En effet, à partir de juin, le plant de courgette produit des fleurs mâles et femelles. La fleur femelle jaune se reconnaît à la formation sous celle-ci d’un mini-fruit, qui deviendra ultérieurement la courgette. Veillez donc à ne récolter que les fleurs mâles, car celles-ci ne donneront pas de fruits par la suite. Ainsi, vous ne réduisez pas le rendement de la récolte. Ces fleurs aromatiques peuvent être cuites, panées ou même farcies.

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Fleurs comestibles des arbres fruitiers

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Fleurs de pommier

Les fleurs de pommier sont une merveilleuse et délicieuse façon d’agrémenter les plats de façon originale. Que diriez-vous par exemple d’une confiture spéciale de fleurs de pommier pour votre prochain petit-déjeuner ? Les délicats pétales blancs à roses ont un arôme doux et légèrement sucré. La saveur florale des fleurs de pommier s’avère également tout aussi convaincante sur les desserts ou les gâteaux.

Fleurs de cerisier

Les magnifiques fleurs de cerisier sont également comestibles. Au Japon notamment, où elles sont connues sous le nom de « sakura », elles rehaussent élégamment de nombreux plats — qu’elles soient salées et servies avec du riz ou qu’elles rentrent dans d’autres créations culinaires.

Les fleurs délicates peuvent être utilisées fraîches ou marinées. Elles décorent particulièrement bien les desserts comme les gâteaux, les cupcakes ou même les glaces. Leur arôme doux et floral relève également les boissons comme le thé ou le sirop et elles apportent un souffle printanier même aux plats de riz ou aux pâtisseries.

Fleurs comestibles des fleurs

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Fleurs de violettes

Les violettes comptent parmi les fleurs les plus appréciées sur les terrasses et les balcons et tant leurs lumineux pétales que leur saveur fruitée et sucrée se révèlent impressionnants. Il existe actuellement environ 500 espèces de violettes dans le monde, comme la pensée à cornes, la violette odorante et la très populaire pensée. Elles sont un véritable point de mire dans l’assiette : elles apportent de la couleur et une touche d’élégance.

Les espèces comme la pensée à corne sont par ailleurs très faciles à entretenir. Profitez d’une floraison particulièrement abondante grâce à l’engrais balcons et bacs Gesal.

Les fleurs de violette peuvent être confites, un joli point d’orgue pour les pâtisseries. Fraîchement cueillies, elles enrichissent les salades ou peuvent entrer dans la composition de smoothies.

Conseil : congelez les fleurs avec de l’eau dans un bac à glaçons. Vous pourrez ainsi toujours retirer quelques glaçons et avoir à tout moment une jolie décoration pour votre boisson.

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Capucine

La capucine figure parmi les fleurs comestibles les plus connues. Cette plante grimpante se cultive surtout au jardin et sur le balcon. Selon les conditions météorologiques, elle fleurit entre juin et octobre et se décline dans des tons lumineux de jaune, d’orange et de rouge. Les fleurs se fanant rapidement, il est préférable de les cueillir fraîches pour les utiliser. Avec sa note âpre à piquante, la capucine est un excellent choix en salade ou pour décorer et assaisonner les sérés aux herbes. 

Par ailleurs : outre les fleurs, les tiges et les feuilles de la capucine sont également comestibles. Elles contiennent des glucosinolates, responsables de leur saveur caractéristique. Il convient toutefois d’être prudent lors du dosage, car le goût de la capucine peut rapidement dominer.

Les plantes adéquates d’un coup d’œil

  • Ciboulette
  • Sauge
  • Basilic
  • Lavande
  • Ail des ours
  • Menthe
  • Origan
  • Aneth
  • Pakchoi
  • Pissenlit
  • Pâquerette
  • Bleuet
  • Courgettes
  • Brocolis
  • Bourrache
  • Pommier
  • Cerisier
  • Sureau noir
  • Violette
  • Souci (Calendula)
  • Hémérocalle
  • Mauve
  • Primevère officinale
  • Achillée millefeuilles
  • Capucine
  • Roses parfumées

Utilisation des fleurs comestibles en cuisine

Pour les diverses préparations mentionnées ci-dessus, les fleurs sont généralement cueillies fraîches, mais elles peuvent également être séchées ou congelées avec de l’eau dans des bacs à glaçons.

Le séchage se fera de préférence au four, qui doit d’abord être préchauffé à basse température (environ 50 degrés). Enfournez ensuite les fleurs sur une plaque de cuisson. Il est préférable de laisser la porte du four légèrement ouverte afin que l’humidité puisse s’échapper. Au terme de deux à quatre heures, les fleurs sont complètement sèches et peuvent être retirées du four.

Les fleurs sucrées, comme celles de la violette ou du pommier, conviennent parfaitement pour décorer les :

  • Desserts
  • Gâteaux
  • Tartes
  • Cocktails
  • Limonades
  • Smoothies

Les fleurs savoureuses sont idéales pour les :

  • Salades
  • Séré aux herbes
  • Beurre aux herbes
  • Pains
  • Soupes
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Diversité de fleurs : saine et délicieuse à la fois

De nombreuses fleurs comestibles contiennent une multitude de vitamines, de minéraux et d’antioxydants bénéfiques à la santé générale. Certaines fleurs comestibles sont également réputées avoir des propriétés curatives. Elles auraient par exemple des vertus digestives ou analgésiques et anti-inflammatoires. D’autres fleurs contiennent des composés antiviraux qui peuvent avoir un effet positif sur le système immunitaire et aider à prévenir et à traiter le rhume et la grippe. Certaines fleurs auraient également un effet apaisant sur l’esprit et aideraient ainsi à réduire le stress et l’anxiété.

Remarque

Veillez absolument à ce que les fleurs soient exemptes de résidus de produits phytosanitaires. Les meilleures plantes sont celles de votre propre jardin ou de l’agriculture biologique. Cueillies dans la nature, il est impératif de les identifier clairement pour prévenir toute confusion avec des plantes toxiques. N’oubliez pas non plus que des réactions allergiques ou, en cas de consommation excessive, des irritations gastriques peuvent se produire.

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