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Portrait

Mildiou de la tomate

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Kraut- und Braunfäule an Tomaten
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Kraut- und Braunfäule an Tomaten
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Kraut- und Knollenfäule an Kartoffeln

Caractéristiques

Plante hôte:
Tomates et pommes de terre
Symptômes:
Flétrissement rapide et mort du feuillage des plantes
Apparence:
Taches grises puis brunes sur le feuillage, duvet gris en bordure des taches au revers des feuilles

Période d'infestation

Description

Mildiou de la tomate et de la pomme de terre

Le mildiou de la tomate est une maladie cryptogamique, qui apparaît surtout en été lorsque le temps est humide. Des taches vert-de-gris puis brunes apparaissent et se propagent très rapidement sur les feuilles des plants de tomates. Les fruits portent des taches brun sale. Sous les taches, la chair est sclérosée et pourrie. Les formes durables de ce champignon pathogène survivent dans le sol et attaquent d’abord les feuilles près du sol, lorsque les conditions météo s’y prêtent (humidité chaude au-dessus de 15 °C) dès la fin juin.

En général, l’agent pathogène le phytophthora contamine la plante hôte par l’eau d’arrosage ou de pluie. Si les conditions météo sont favorables, la progression de la maladie peut être très rapide.

Le même champignon peut également infecter les pommes de terre (pourriture des tubercules) qui deviennent alors inconsommables. C’est pourquoi il est impératif d’espacer suffisamment les plants de tomates et/ou de pommes de terre. 

Lutte

Voici comment lutter contre le mildiou de la tomate

Éliminez les feuilles proches du sol. Veillez à une bonne aération et une bonne protection contre la pluie. Choisissez une exposition ensoleillée, ne cultivez rien à proximité des pommes de terre. Ne mouillez pas le feuillage à l’arrosage. Dès l’apparition des premières taches, traitez immédiatement les plantes pour stopper la propagation de la maladie. Éliminez les parties végétales malades. Renouvelez le traitement à intervalles de 8 à 12 jours.

Comment lutter contre le mildiou de la tomate

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