Steckbrief
Bedürfnisse
Erntezeit
Eigenschaften
Richtig pflanzen
Grünkohl pflanzen
Der Grünkohl (Brassica oleracea var. sabellica) gehört zu den beliebtesten traditionellen Wintergemüsearten in Deutschland. Dabei kann das gesunde Superfood sowohl für Eintöpfe als auch in Salaten und Smoothies verwendet werden. Die bekanntesten Sorten sind
Der Anbau des pflegeleichten Wintergemüses ist nicht schwer. Es handelt sich um einen Starkzehrer, der reichlich Nährstoffe benötigt. Der Boden sollte leicht lehmig und humusreich sein und einen neutralen oder leicht sauren ph-Wert aufweisen. Ausserdem bevorzugen die Pflanzen sonnige bis halbschattige Standorte. An die Temperaturen stellt der Grünkohl keine Ansprüche.
Besonders empfehlenswert ist die Vorkultur im Saatbeet oder in kleinen Töpfen. Die vereinzelten Jungpflanzen können nach 6 - 8 Wochen von Mitte Juni bis Mitte Juli ins Beet gesetzt werden. Dabei sollte ein Pflanzabstand von 50 x 50 cm eingeplant werden. Optimalerweise kann der Boden vorher mit einer Tomaten- und Gemüseerde angereichert werden. Diese versorgt starkzehrende Pflanzen durch eine Start-Düngung mit Nährstoffen und lockert den Boden auf. Nach der Pflanzung die Pflanzen ausreichend giessen.
Aufwachsendes Unkraut sollte regelmässig beseitigt werden, damit der Grünkohl ausreichend Licht zum Wachsen erhält und dem Boden keine Nährstoffe sowie Wasser entzogen werden.
Achten Sie darauf, dass der Kohl innerhalb von 3 Jahren nicht an derselben Stelle gepflanzt wird, damit der Boden nicht einseitig ausgelaugt und einem Krankheitsbefall vorgebeugt wird.
Richtig pflegen
Grünkohl pflegen
Im Hoch-/ Spätsommer bilden sich die grossen Blätter des Grünkohls, weshalb besonders zu dieser Zeit auf eine ausreichende Wasserversorgung geachtet werden sollte. Generell nur mässig giessen, so dass der Boden zwar immer eine gleichmässige Feuchtigkeit besitzt, es aber nie zu Staunässe kommt. Nebenbei trägt dies zur Bekämpfung von Erdflöhen bei, die den Kohl schädigen könnten. Durch ein leichtes Anhäufeln der Pflanzen entstehen Wassergräben. Dies erleichtert die Wasserversorgung und sorgt für eine ausgezeichnete Entwicklung der Pflanzen.
Für ein starkes Wachstum sollte eine ausreichende Nährstoffzufuhr gewährleistet sein. Dafür eignen sich besonders stickstoff- und phosphorhaltige Dünger. Diese sorgen mithilfe einer langen Wirkungsdauer für einen kräftigen Wuchs, sowie eine ertragreiche Ernte. Alternativ empfehlen wir einen flüssigen Obst- und Gemüsedünger, der den Grünkohl schmackhafter werden lässt und ihm ein intensiveres Aroma verleiht.
Vor der Ernte des vitamin- und mineralstoffreichen Grünkohls sollten die ersten Fröste im Spätherbst bzw. Winter abgewartet werden, damit der Grünkohl im Geschmack milder, süsser und aromatischer wird. Wenn zuerst die unteren Blätter abgeschnitten werden, kann der Kohl am Strunk nachwachsen und sich die Spitze weiter entfalten. Diese äusseren Blätter müssen jedoch länger als die inneren gegart werden.
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