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Fertilizzare nel modo corretto: più forza alle vostre piante

Senza sostanze nutritive non si va lontano - questo è vero per gli esseri umani, come per le piante. Mentre l’uomo ha bisogno di vitamine, carboidrati e altre sostanze per sentirsi in forma e mantenere uno stato di salute, anche le piante si sviluppano in modo ottimale solo se ricevono sufficienti sostanze nutritive. Una concimazione regolare è pertanto irrinunciabile per una buona crescita. I componenti contenuti nel fertilizzante sostengono la crescita della pianta e rinforzano le difese contro parassiti e malattie. Qui scoprite perché, quando e quanto si dovrebbe fertilizzare.

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Perché il fertilizzante fa bene alla pianta?

Nel tempo, la pianta assorbe dal terreno le importanti sostanze nutritive di cui necessita per produrre foglie e fiori. Solo quando la pianta perderà le foglie in autunno o morirà, tali sostanze nutritive rientreranno in circolo. Se vengono asportati dal terreno i materiali di risulta dalla raccolta e dallo sfalcio e le parti morte delle piante, vengono di fatto tolte dal ciclo di produzione delle sostanze, impoverendo così il terreno. Le conseguenze saranno: foglie pallide, nervature verdi in rilievo, crescita lenta. Potrete risparmiare tutto ciò alle vostre piante se le concimerete con regolarità, perché solo così si svilupperanno in modo sano, acquisendo una certa resistenza alle malattie

Chiunque voglia sperimentare il piacere di fiori lussureggianti e ricchi raccolti, deve anche prestare attenzione a una concimazione equilibrata. Qui valgono gli stessi principi applicati alla nostra dieta: per uno sviluppo ottimale devono essere disponibili sufficienti sostanze nutritive. Una sostanza nutritiva non può essere sostituita da un’altra. Se osserverete bene le vostre piante, sarete in grado di riconoscere quale tipo di nutrimento manca loro. Ad esempio, una crescita stentata o foglie pallide sono i segni di carenza di azoto. Fiori e foglie piccole, invece, sono causati da troppo poco fosforo. Se la pianta ha un aspetto malaticcio o appassito, manifesta una carenza di potassio.

Le sostanze nutritive più importanti e la loro funzione

Di quali sostanze nutritive ha bisogno la pianta?

Nutriente principaleFunzione

Azoto

È responsabile per la crescita delle piante.

Fosforo

Supporta la formazione di fiori e frutti e promuove la radicazione delle piante.

Potassio

Aumenta la resistenza delle piante e migliora il sapore di frutta e verdura.

Magnesio

È importante per la formazione della clorofilla e influenza l'equilibrio idrico della pianta.

Calcio

Promuove la forza dei tessuti e aumenta la capacità di resistenza allo stress della pianta.

In che modo si differenziano i fertilizzanti?

La distinzione è tra fertilizzanti puramente biologici ottenuti da materiali naturali, fertilizzanti minerali, prodotti industrialmente e fertilizzanti organo minerali.

Fertilizzanti biologici

I fertilizzanti biologici sono costituiti da ingredienti vegetali e/o animali (ad esempio, farina di semi d'uva, gusci di cacao, cornunghia o guano di uccelli marini). La conversione della materia organica in sostanze nutritive disponibili per le piante è un lento processo naturale (mineralizzazione). Le materie prime naturali devono prima essere decomposte dai microrganismi del terreno. Pertanto, i nutrienti vengono rilasciati lentamente in un periodo di tempo più lungo. La vita del suolo verrà attivata e promossa la formazione di humus.

Fertilizzanti organo minerali

Nella decomposizione di materiali organici da parte dei microrganismi del terreno viene prodotto prevalentemente azoto. Per fornire alle piante tutti i nutrienti essenziali, i fertilizzanti organici vengono arricchiti con componenti minerali. In questo modo viene prodotto un fertilizzante organo minerale. Anche molti fertilizzanti organico minerali sono costituiti da ingredienti naturali al 100 per cento.

Fertilizzanti minerali

I fertilizzanti minerali contengono sostanze nutritive importanti per la nutrizione delle piante sotto forma di minerali e sali. Si dissolvono con l'umidità del terreno, in modo che le piante possano accedere direttamente alle sostanze nutritive. Poiché mettono rapidamente a disposizione energie che favoriscono il rendimento delle piante, questi fertilizzanti vengono impiegati soprattutto nel caso di piante che hanno bisogno di molte sostanze nutritive e piante molto esigenti con fioriture che si protraggono nel tempo, ma vengono usati anche in situazioni di carenze nutrizionali.

Oltre ai fertilizzanti minerali a rilascio immediato vi sono quelli a rilascio nel lungo periodo. Questi rilasciano le loro sostanze nutritive in armonia con i fattori di crescita naturale quali il calore e l’acqua per un lungo periodo (in genere da 3 a 6 mesi) in modo continuo. Le piante ricevono pertanto tutte le sostanze nutritive necessarie per un periodo sufficientemente lungo da coprire una stagione.

Qual è il momento migliore per concimare?

La regola più importante per l’apporto di sostanze nutritive è: concimare solo durante la fase di crescita! Altrimenti, soprattutto le piante perenni, la frutta e la verdura produrrebbero sempre nuovi germogli rendendoli così particolarmente sensibili al gelo. Pertanto, meglio concimare solo fino a metà agosto; successivamente, per gli arbusti e le piante perenni dovrebbe essere usato solo un fertilizzante autunnale potenziato al potassio. Se l’estate è particolarmente torrida, dovreste innaffiare abbondantemente prima di concimare. I momenti migliori del giorno sono il primo mattino o la sera.

Fertilizzanti liquidi

I fertilizzanti liquidi penetrano immediatamente nel terreno e quindi agiscono molto rapidamente. In questo caso, le piante preferiscono piccole ma frequenti somministrazioni di fertilizzante. I fertilizzanti a lunga durata semplificano il lavoro del giardiniere, in quanto agiscono per 3-6 mesi.

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Di quanto fertilizzante ha bisogno la pianta?

Dal momento che ogni pianta ha esigenze diverse, si consiglia di utilizzare fertilizzanti studiati su misura per le loro esigenze. Troppo poco fertilizzante comporta una crescita ridotta e un raccolto meno redditizio. D’altro canto, un eccesso di offerta di nutrimenti fa altrettanto male alla pianta. Il tessuto si indebolisce e la pianta si piega facilmente con il vento. Sarà anche maggiormente suscettibile alle malattie e ai parassiti.

Soprattutto tra i tipi di ortaggi, si distinguono tra quelli che hanno bisogno di quantità limitate, medie ed elevate di nutrimenti, ciascuno poi secondo le proprie specifiche esigenze. Tra gli ortaggi con esigenze più modeste rientrano la maggior parte delle erbe aromatiche, nonché i piselli e ravanelli: per loro sono sufficienti poche sostanze nutritive. Un po’ più di fertilizzante è necessario per gli ortaggi con esigenze nutrizionali di media entità, come le fragole, il cavolo rapa e le carote. Tra gli ortaggi che in assoluto necessitano di maggiori nutrimenti vi sono i pomodori, i cetrioli, le zucche e i cavoli. Distinzioni simili esistono anche per le piante ornamentali. Già al momento dell’acquisto, chiedete informazioni sulle specifiche esigenze della vostra coltura e regolate di conseguenza la concimazione. Le precise indicazioni di dosaggio si trovano su tutte le confezioni del fertilizzante.

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